Je vous en ai parlé ce matin, je poursui : les probiotiques
depuis quelques semaines je m'intéresse au kéfir de fruits
mais qu'est-ce que c'est ?
Le kéfir d'eau est fabriqué à partir de grains de kéfir, aussi connu sous le nom grains de sucre, tibicos, tibi, ou cristaux d'eau en Japonais. Les grains forment une culture de diverses souches de bactéries et de levures qui contribus à une bonne santé. Les microbes se nourrissent de sucre et produisent de l'acide lactique, de l'alcool (éthanol), et du dioxyde de carbone, ce qui donne une boisson fermentée gazeuse. La teneur en alcool est généralement très faible, moins de 1%.
Le kéfir de fruit par rapport au kéfir de lait
Il existe deux types de grains de kéfir - les grains de kéfir de lait et de kéfir de fruit. Bien que similaire à la fonction, les grains de lait sont très différentes des grains d'eau. Ils sont blancs, et ressemblent à du yaourt ou encore à du fromage blanc alors que les grains de kéfir d'eau sont translucides et ressemblent à des petits chou-fleur et peuvent facilement se briser sous la pression. En outre, les grains se nourrissent de lait alors que les grains d'eau se nourrissent de sucre.
Les bienfaits pour la santé du kéfir de fruit
Les avantages pour la santé du kéfir d'eau sont infinies. Ils sont un fournisseur naturel de probiotiques à notre tube digestif. Les probiotiques se réfère aux bactéries saines qui se nourrit habituellement sur les «mauvaises» bactéries malsaines dans notre estomac et les intestins. La prolifération bactérienne peut conduire à de nombreuses maladies dont certaines comprennent des champignons, des infections à la levures, des indigestions, l'obésité, le syndrome du côlon irritable, la maladie de Crohn, des troubles cutanés, etc. Ave le kéfir d'eau que vous apporterez à votre équilibre les risques sont moindres. Beaucoup de gens prennent un supplément probiotique quotidien pour cette raison en particulier, mais le kéfir d'eau est un probiotique naturel qui est beaucoup plus savoureux et plus abordable sur le long terme.Le Dr. Gabriel Cousens, un expert de premier plan dans la communauté des aliments crus, écrit dans son livre "Le kéfir est un aliment bio qui vout guérira de tous les maux."Les grains de kéfir produisent des bactéries lactique, qui est un constituant important du corps humain. Il est particulièrement important dans la prévention du cancer et il a était testé sur un pannel de 10000 personnes. Par ailleurs, on a découvert que l'acide lactique contenu dans le kéfir peut aider à maintenir un fonctionnement sain du cœur. Selon certains chercheurs, les cellules du muscle cardiaque obtiennent leur énergie essentiellement des bactéries d'acide lactique.
Un autre avantage pour la santé du kéfir de lait est que les gens qui ne veulent pas consommer de produits laitiers ou avoir un régime alimentaire de type végétarien peuvent consommer du kéfir d'eau car il fournit les probiotiques vivants nécessaire pour le corps et il est une excellente source de vitamines B12, B1 et B6.
Le kéfir et le diabéte
Les diabétiques, en particulier, pourraient grandement bénéficier des bienfaits du kéfir car le produit fini, va produire une boisson gazeuse, il offre donc une alternative aux sodas sucrés. . En ce sens, tout le monde, des enfants aux adultes peuvent profiter du kéfir sans culpabilité.
Alors j'ai cherché où m'en procurer et je suis tombée sur ce site :
Acheter du Kefir de fruit bio | Expédition & Livraison 48H
80 gr de grains de Kefir de fruit bio dans de l'eau sucré déjà fermentée afin de faciliter la reprise. Vos grains de Kéfir seront livrés avec une recette simple pour vous aider à commencer v...
http://kombuchakefir.com/fr/15-kefir-de-fruit-100-grammes.html
17.50 euros les 80 gr c'est juste un peu trop abusé pour moi, alors je continue de chercher, je tombe sur un forum et là, on y donne un autre site beaucoup beaucoup moins cher
0.63 +1.55 = 2.18 les 50 gr
je viens de contacter kéfirette, j'attends la suite, et je vous dirais, en attendant je vous donne quand même la recette du kéfir de fruits
on ajoute les grains de kéfir (micro-organismes sous forme de grains translucides, combinant des bactéries et des levures) à de l’eau dans laquelle on ajoute des fruits, du jus de fruits. Sous l’action des grains de kéfir, le glucide des fruits va être transformé par un procédé de fermentation alcoolique, libérant une très faible quantité d’éthanol (alcool) et de dioxyde de carbone rendant la boisson naturellement pétillante. La durée de la fermentation dépend de la température ambiante, généralement 48h, moins en été, et plus s’il fait vraiment froid en hiver. Les grains de kéfir, nourris par le sucre vont proliférer et après le filtrage de la boisson de fines particules de kéfir resterons présentes. En conservant les grains de kéfir dans un bocal d’eau sucrée on peut les multiplier pour redémarrer plus de boisson. La fermentation permet en outre de multiplier les grains de kéfir et de les faire grossir.
vous pourrez trouver d'autres probiotiques ici :
100% Végétal: Super foods : les probiotiques maison !
Aujourd'hui je vous propose de découvrir (pour ceux qui ne les connaissent pas déjà) des superaliments pas comme les autres. Kimchi, kéfir, kombucha sont encore largement méconnus dans notre l...
http://www.100-vegetal.com/2013/06/super-foods-les-probiotiques-maison.html